Sommer in Grönland
Wenn die Mitternachtssonne über ihrer riesigen frostigen Insel scheint, finden die Grönländer kaum noch Schlaf. Schmelzende Eisberge setzen rund um die Uhr Sauerstoff frei, Gletscher knacken bedrohlich, das Licht bringt Leben in die sonst so kältestarre Region. Sommer in Grönland - Till Lehmann begleitet einen Inuit, der auf Freddy Quinn schwört und junge Grönländer, die an ihren Motorbooten schrauben. Außerdem besucht er ein Paar aus Thüringen, das in seinem Restaurant Robbengeschnetzeltes und Walroulade anbietet. Der Inuit Christian ist nach ein paar Jahren in der Hauptstadt Nuuk wieder in sein Heimatdorf Qeqertarsuaq zurückgekehrt. Das Stadtleben war ihm zu langweilig. Im Dorf soll er als Produktionsleiter in einer Abfüllanlage für Gletscherwasser arbeiten. Aber eigentlich ist er wegen seiner Hunde zurückgekehrt - und wegen der Jagd. Auf dem Fleischmarkt von Ilulissat sind die Vitrinen gut gefüllt. Ilulissat ist mit 4.000 Einwohnern die drittgrößte Stadt Grönlands. Auch Robbenfleisch und Walspeck gibt es hier - begehrte Ware für Uta und Ingo Wolf, die ein kleines Restaurant betreiben. Vor zwölf Jahren haben es die beiden Thüringer in einer alten Walfänger-Siedlung eröffnet. Auf der Karte finden sich Gerichte wie Robben-Geschnetzeltes nach Thüringer Art oder Walroulade mit Rotkohl und Klößen.