So schmeckt's Henssler - Im Schwarzwald

So schmeckt's Henssler - Im Schwarzwald

Dunkle, tiefe Wälder, idyllische Täler, saftige Wiesen und hohe Gipfel, von denen der Blick bis in die Alpen reicht - das ist der Schwarzwald. Ein fast schon mythischer Sehnsuchtsort, an den es jährlich rund sieben Millionen Menschen zieht. Aber nicht nur eine einzigartige Landschaft gehört zum Schwarzwald, sondern auch die schönsten Klischees: Ist das Hauptnahrungsmittel der Schwarzwälder wirklich Schwarzwälder Kirschtorte? Verdienen sie sich ihren Lebensunterhalt durch den Verkauf von Kuckucksuhren? Und tragen dabei lustige Hüte mit dicken, roten Wollknäueln? Es besteht Klärungsbedarf, auch bei Spitzenkoch Steffen Henssler. Der 37-Jährige ist gebürtiger Schwarzwälder, zog aber schon in jungen Jahren nach Norddeutschland und lebt dort seither als Wahl-Hamburger. Denkt Steffen Henssler heute an den Schwarzwald, hat auch er vor allem dessen gängige Aushängeschilder vor Augen. Doch was und wie ist der Schwarzwald wirklich? Höchste Zeit, die Heimat zu besuchen und richtig kennen zu lernen. Mit dem ZDF begibt sich der Fernsehkoch nach mehr als 30 Jahren im Norden zurück in den Süden auf eine ganz persönliche Entdeckungsreise, bei der Speis' und Trank natürlich eine besondere Rolle spielen. 'So schmeckt's Henssler' ist ein kulinarisches Roadmovie. Steffen Henssler fragt, schaut, probiert und packt mit an. Auf seiner Tour trifft er nicht nur Schwarzwälder Originale, er erkundet auch Natur und Traditionen: Seine Reise führt ihn unter anderem auf den Freiburger Wochenmarkt, tief in den Wald zur Jagd, an mit Forellen gefüllte Bäche, in eine der letzten Räucherkammern für Schwarzwälder Schinken, zum Schnapsbrenner auf ein Gläschen Kirschwasser und natürlich an die Töpfe der Kollegen nach Baiersbronn, in die mit stolzen sieben Michelinsternen geschmückte Gourmetgemeinde. Schnell erkennt Steffen Henssler, dass die heile Schwarzwaldwelt zwar wirklich existiert, allerdings nur an gut versteckten Orten.

Bewertung

0,0   0 Stimmen