Servus Reportage

Servus Reportage

Ein echter, guter Laib Brot braucht nur Mehl, Wasser, Salz und Zeit, sagen die einen. Plus das Wissen um traditionelles Backhandwerk und natürlich viel Liebe. Zur industriellen Produktion gibt es keine Alternative, sagen die anderen. Was steckt wirklich drin im Brot, unserem Grundnahrungsmittel Nummer eins? Und was macht ein Brot zu einem guten Brot? Was machen Traditionsbäcker anders als Industriebackbetriebe - und kann das der Kunde schmecken?
Oft ist unser tägliches Brot das Ergebnis aus industriell standardisierter Produktion - diverse Zusätze sorgen für Lockerheit und beschleunigen die Verarbeitungsprozesse. Individuelle, regionale Geschmacksnoten und die persönliche Handschrift eines Bäckers gehen dadurch aber verloren.
Doch immer mehr Bäcker setzen auf traditionelle Herstellung und immer mehr Konsumenten wissen, wie gut handgemachtes Brot schmecken kann. Denn der Genuss von selbstgemachtem oder qualitativ hochwertigem Bäckerbrot weckt Kindheitserinnerungen, sogar Heimatgefühle. Ein spannender Streifzug durch die österreichische Laib-Kultur.

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