Schlemmen am Main - zwischen Seligenstadt und Mainz

Schlemmen am Main - zwischen Seligenstadt und Mainz

Essen und Trinken 

In Seligenstadt begegnen wir neben einem aufstrebenden jungen Konditor auch einem Bierbrauermeister mit hessischen und bayerischen Wurzeln. In Kleinostheim machen wir Station bei einem Gewürzhändler, und in Hainburg erleben wir die Produktion von Schoko-Küssen in zum Teil recht ausgefallenen Geschmacksrichtungen. Die malerische Altstadt von Hanau-Steinheim ist bekannt für ihre Kneipendichte. Dort machen wir Rast im "Druckhaus" mit seinem großen Biergarten direkt am Main. In Mühlheim erfahren wir bei der Kaffeesommelière Michaela Mellert, was wirklich guten Kaffee ausmacht, und in Fechenheim treffen wir Danijel Durak, einen Koch, der das Exotische liebt. Am Ende der kulinarischen Reise entdecken wir ein Stück Italien in Offenbach: Nach einem Abstecher in der "Cantina Piemontese" im Stadtteil Rumpenheim besuchen wir die Käserei L'Abbate in Offenbach. Königsdatteln mit Pistazienpaste und Orangenblütenwasser oder Mandelhörnchen gefüllt mit Honig-Marzipan und feiner Zitronenhaut - in Frankfurt-Höchst gibt es neben alteingesessenen hessischen Gasthäusern und Cafés seit einigen Jahren auch eine marokkanische Patisserie. Wie entsteht ein perfekter Espresso? Warum gehört zu einem guten Glas Whisky eine kleine Zeremonie? Bei einem Barista-Kurs in Offenbach und einem Whisky-Tasting in Rüsselsheim gehen wir diesen Fragen nach. Außerdem erfahren wir, warum sich eines der beliebtesten und ältesten Gasthäuser in Frankfurt-Höchst "Zum Bären" nennt. Apropos Namen: 1845 war Queen Victoria höchstpersönlich zur Weinprobe in Hochheim. Wenig später wurde dort ein Weinberg nach ihr benannt - der Winzer beliefert heute noch das britische Königshaus. Inmitten der Hattersheimer Altstadt liegt der Feinkostladen "Chez Christine", von den Einheimischen liebevoll und einfach ganz hessisch "Schee Christine" genannt. Frank Buchholz, einer von Deutschlands Spitzenköchen, setzt voll auf Regionalität. Eines seiner beiden Restaurants liegt am Rheinufer in Mainz - genau gegenüber der Mündung des Mains in den Rhein.

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