Salzburg - Land der Spitzenköche

Salzburg - Land der Spitzenköche

Salzburg ist ein erstaunlicher Boden für Spitzenköche: Mario Lohninger aus Maria Alm ist Koch des Jahres 2011 in Deutschland. Der Sternekoch führt drei Restaurants (Silk, Micro und Lohninger) in Frankfurt am Main. Andreas Döllerer aus Golling ist Koch des Jahres 2010 in Österreich. Zwei der gerademal vier 4-Hauben-Lokale Österreichs sind in Salzburg. Johanna Maier gilt als die "beste Köchin der Welt" und die Obauer-Brüder sind bereits legendär für ihre Top-Leistungen. Ein rasanter Aufsteiger ist der Salzburger Emanuel Weyringer, der in Henndorf "aus dem Stand" zwei Hauben erkocht hat. Erster Koch des Jahrzehnts wurde 1990 der Salzburger Jörg Wörther. Über allen steht natürlich der Koch des Jahrhunderts Prof. Dr. Eckart Witzigmann, der in Bad Gastein aufgewachsen ist. Diese Auszeichnung hat vor und nach ihm noch kein "Nichtfranzose" erreicht. Man darf daher getrost Salzburg als das Land der Spitzenköche bezeichnen. Dieses Ö-Bild geht, der Frage nach dieser Ballung an starken bodenständigen Persönlichkeiten und internationalen Spitzenleistungen nach.

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