Rosen und Austern von der Waterkant

Rosen und Austern von der Waterkant

Essen und Trinken an der Nordsee - einmal ganz anders. Der Film 'Rosen und Austern von der Waterkant' erzählt von besonderen kulinarischen Genüssen auf den Ostfriesischen Inseln, die hauptsächlich den Insulanern zuteilwerden. Denn sie haben als Alteingesessene besondere Rechte im Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer. Die Einheimischen auf den Ostfriesischen Inseln gehen ungewöhnlichen Beschäftigungen nach: Sie sammeln Austern vor Wangerooge, auf Langeoog gewinnen sie den wilden Kräutern der Salzwiesen und den überall blühenden Kartoffelrosen Schmackhaftes ab, auf Norderney sind sie als Brandungsangler auf Wolfsbarsch aus. Auf Juist gehen traditionsbewusste junge Männer mit selbst gebauten Netzen auf Granatfang. Der Film führt auch in vergangene Tage, zum Beispiel als früher die Norderneyer Frauen für den Schellfischfang täglich viele Tausend Wattwürmer sammelten. Erzählt wird auch von jener noch nicht allzu ferner Zeit, als die Seehundjagd noch erlaubt war und ein Möwenei als Delikatesse galt.

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