Reisewege: Siziliens grüne Diamanten

Reisewege: Siziliens grüne Diamanten

Ende September in Bronte - einem kleinen Örtchen zu Füßen des Ätna. Wo es sonst eher verschlafen zugeht, sind alle auf den Beinen. Sie feiern ihre 'grünen Diamanten' - die angeblich besten Pistazien der Welt. Als aromatisches Naturprodukt verfeinern die Bronteser Pistazien Süßes und Salziges und das ohne vorheriges Salzen oder Rösten. Mehr als die Hälfte der Dorfbewohner lebt bereits seit Generationen vom Pistazienanbau. Wir begleiten Sandro Faranda bei der Ernte. Auf dem karstigen Lavaboden ist der Einsatz von Maschinen unmöglich - so ist die Ernte noch immer reine Handarbeit. In Bronte spezialisieren sich immer mehr Betriebe auf die Verarbeitung von Pistazien. Sie kommen in Kuchen, Käse, Salami oder Likör zum Einsatz. Beim Streifzug über das Pistazienfest, die 'Sagra del Pistacchio', bekommt man einen ersten Eindruck von der Vielfalt der Produkte. Der Film aus der Reihe 'Reisewege' besucht den Ort Bronte auf Sizilien, wo seit Generationen Pistazien angebaut werden.

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