Rainer Sass: Die Segeltour (1/3)
Rainer Sass geht Segeln! Seine Route führt von Hamburg nach Cuxhaven. An Bord des historischen Lotsenschoners „No. 5 Elbe“ wird er deftige Seemannskost und regionale Rezepte entlang der Elbe vorstellen. In der ersten Folge geht es vom Hamburger Hafen in die Matjesmetropole Glückstadt. Sobald die Segel gesetzt sind, schwingt der Fernsehkoch an Deck die Kochlöffel und serviert der Mannschaft des Lotsenschoners ein deftiges Seemannsfrühstück mit Eiergerichten und Krabbensalat. Im alten Binnenhafen von Glückstadt hat Matjeshändler Hennig Plotz zur Begrüßung ein großes Büffet mit Heringsspezialitäten vorbereitet. Zusammen werden er und Rainer Sass anschließend an Deck des Lotsenschoners fruchtige Soßen für eine Heringsspezialität zubereiten und eine raffinierte Matjestorte. Bei Sonnenuntergang und einer Runde friesischem Pils endet die erste Folge, bevor Rainer Sass und die Mannschaft in ihren Kojen verschwinden.