P.M. Wissen: Stromstöße statt Backofen? - Vom Teig zum Brot in 15 Sekunden
Servus TV Austria 02.01., 12:00 - 12:58 UhrBrot ist eines der ältesten kultivierten Nahrungsmittel. Bis heute hat sich an der Art zu backen kaum etwas geändert. Doch nun entwickeln Wiener Lebensmittelwissenschaftlerinnen eine neue Methode, die viel zeit- und energieeffizienter ist. Sie basiert auf Stromstößen und könnte in Zukunft den Backofen ersetzen. // Außerdem: Unser alltägliches Leben ist abhängig von Strom. Fällt der plötzlich aus, steht alles still. Wie groß die Gefahr eines Blackouts wirklich ist, darüber sind Experten uneins. Wichtig scheint aber, Vorsorge zu treffen. Das gilt für Stromversorger und Privathaushalte gleichermaßen. // Unsere Versorgungssicherheit hängt auch an Strom- und Datenkabeln im Meer, die oft sogar Kontinente verbinden. Ein Datenhochleistungskabel ist zwar kaum dicker als ein Gartenschlauch, ermöglicht aber nahezu Echtzeitübertragung von Videos oder Emails. Ohne ein stabiles, weltumspannendes Netzwerk funktioniert heute so gut wie nichts mehr. // Große Wassermengen aufnehmen und später sinnvoll abgeben: Architekten der Universität Stuttgart haben eine Textilhülle für Hochhäuser entwickelt, die genau das kann. Das soll die Straßen vor Überflutungen schützen und das Klima in Städten und Wohneinrichtungen verbessern. Das kann die Folgen des Klimawandels abmildern. // "P.M. Wissen" erklärt Phänomene des Alltags, schaut in Labore und Werkstätten und zeigt, wo und wie gerade Zukunft entsteht. Gemeinsam mit Astro-Physiker Gernot Grömer begibt sich das Team von "P.M. Wissen" jede Woche auf eine Reise zu Ideen, die vor kurzem noch Science-Fiction waren.