Pizza, Pasta und Gelato - Genuss ohne Grenzen

Pizza, Pasta und Gelato - Genuss ohne Grenzen

Essen und Trinken 

Mitte der 1950er Jahre kamen die ersten Arbeiter aus Italien nach Deutschland. Viele der "Gastarbeiter" gingen ins Ruhrgebiet und brachten ihre Kultur, Lebensweise und die Kulinarik mit.
Ein neues Lebensgefühl entstand, viele von ihnen blieben in der Region. Für die Deutschen wurde Italien gleichzeitig zum Sehnsuchtsland und Ziel ihrer Sommerreisen. Italienische Musik, die entspannte Lebensart und natürlich das Essen schüren die Italienbegeisterung.
So entstanden im Ruhrgebiet die ersten italienischen Läden, Restaurants, Cafés und Eisdielen. "Zum Pino" war eines dieser Lokale, in dem die Familie Toma den Ruhrpottlern ihre kulinarischen Genüsse präsentierte. Mit Sebastiano Toma, Sohn der Pizzeria-Pioniere und mittlerweile Chef des Theaters "Fliegende Bauten", machen wir uns auf die Spuren der italienischen Lebensart im Ruhrgebiet und zeigen, was von damals übrig geblieben ist und was es Neues gibt.

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