Nelson Müllers Nudel-Check: Nelson Müllers Nudel-Check - Wie gut sind Spaghetti, Tortellini & Co.? Nelson Müllers Nudel-Check: Nelson Müllers Nudel-Check - Wie gut sind Spaghetti, Tortellini & Co.? Nelson Müllers Nudel-Check: Nelson Müllers Nudel-Check - Wie gut sind Spaghetti, Tortellini & Co.?

Nelson Müllers Nudel-Check: Nelson Müllers Nudel-Check - Wie gut sind Spaghetti, Tortellini & Co.?

ZDFinfo Live-TV ZDFinfo 06.12., 18:45 - 19:30 Uhr
DokumentationD 201845 Minuten 

Ob mit Tomaten- oder Bolognese-Soße, nach italienischer oder schwäbischer Art - Nudeln sind bei Alt und Jung beliebt. Aber sie gelten auch als ultimative Dickmacher. Stimmt das wirklich? Nelson Müller nimmt für "ZDFzeit" die meistverkauften Pasta-Sorten unter die Lupe. Wie unterscheiden sich billige von teuren Produkten? Sind Nudeln gesünder als Kartoffeln? Der Sternekoch fahndet nach Mogeleien auf der Zutatenliste und Eiern aus der Legebatterie. Die Grundzutaten für Spaghetti, Penne oder Farfalle sind simpel: Hartweizengrieß und Wasser - darin unterscheiden sich die Produkte aus dem Billig-Segment nicht von den hübsch verpackten Marken-Nudeln. Wie aber erklärt sich das große Preisgefälle zwischen 39 Cent und knapp zwei Euro pro Packung? Sternekoch Nelson Müller macht sich auf die Reise nach Parma - zum Weltmarktführer unter den Pasta-Produzenten, und zeigt, was Markennudeln teuer macht. In deutschen Supermärkten und Discountern werden auch viele Eiernudel-Produkte verkauft. Nelson Müller will wissen: Woher stammen die Zutaten? Eigentlich landen bei uns kaum noch Eier aus Käfighaltung im Regal. Aber gerade bei verarbeiteten Produkten wie Nudeln gibt es Schlupflöcher für die Hersteller. Nelson Müller geht der Sache auf den Grund: Welcher Hersteller benutzt noch Eier aus Käfighaltung? In Sachen Gesundheit stellt sich auch die Frage: Was macht tatsächlich dick - Nudeln oder doch die gute alte Kartoffel? Im "ZDFzeit"-Duell essen Testerinnen vier Wochen lang jeweils eine der beliebten Beilagen. Im Ergebnis überrascht, was die Pasta wirklich mit unserem Körper macht. Nelson Müller bezeichnet sich selbst gern als "Afro-Schwabe", denn er ist im Ländle aufgewachsen. Deshalb nimmt er den "ZDFzeit"-Nudelcheck zum Anlass, sein Lieblingsrezept zu kochen: Spätzle, ganz traditionell von Hand geschabt. Außerdem untersucht er, welcher Hersteller von ebenfalls typisch schwäbischen Maultaschen besonders bei den Zutaten spart: Markenhersteller oder Billig-Ware aus dem Discounter? Im großen Test rund um die Nudel kommen immer wieder überraschende Ergebnisse zutage.

Jetzt ZDFinfo einschalten

Bewertung

0,0   0 Stimmen