Nachhaltige Landwirtschaft: Andeer ist anders

Nachhaltige Landwirtschaft: Andeer ist anders

Seit über 30 Jahren dreht Bertram Verhaag Dokumentarfilme. Konsequent, beharrlich und nachhaltig fühlt er sich als Produzent, Autor und Regisseur ausschließlich politischen, umweltpolitischen und sozialen Themen verpflichtet. Er ist wahrscheinlich der mit den meisten Preisen ausgezeichnete deutsche Dokumentarfilmer. Die neunteilige preisgekrönte Dokumentarreihe widmet sich dem Thema "Nachhaltige Landwirtschaft". Verhaag stellt Menschen in den Mittelpunkt seiner Filme, die sich bei gesellschaftlichen Fragen einmischen, denn niemand soll sich ohnmächtig dem Dogma unterwerfen "da kann man sowieso nichts machen!".
"Zur Alp gehen" war für Martin immer mehr als nur ein Ferienjob. Es war Kultur, Nähe zum Leben und zur Natur. Der diplomierte Agrar-Ingenieur, Journalist und Fotograf hat seit seinem 20. Lebensjahr jeden Sommer als Senner in den Schweizer Alpen verbracht.
Dann hat er seine Vision von wirklich gutem Bio-Käse von glücklichen Kühen umgesetzt. Mithilfe der ortsansässigen Bauern betreibt er in Andeer, hoch oben in den Graubündener Alpen, zusammen mit seiner Frau Maria eine Sennerei. Sie schaffen so ein Bewusstsein für die Qualität von ursprünglichen Lebensmitteln und versuchen, den schnellen Takt des "Fortschritts" aufzuhalten und die Region wiederzubeleben. Seine Philosophie, dass Kühe mit Hörnern nicht nur glücklicher sind, sondern auch bessere Milch geben, zeigt sich in den zahlreichen Auszeichnungen für seinen Käse

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