Mauckners ernten

Mauckners ernten

Die Mauckners aus Quettingen bei Leverkusen sind Profis in Sachen regionaler und saisonaler Ernährung, seit sie begonnen haben, sich nur von Lebensmitteln aus der Region und Selbstgeerntetem zu ernähren. Im Spätsommer und im Herbst beginnt sich die Speisekammer der Familie zu füllen. In den Regalen stapeln sich Gläser und Flaschen mit Selbstgemachtem. Säfte, Sirups, süße und herzhafte Brotaufstriche und jede Menge eingemachtes Obst, Gemüse, Pickles und Gurken. Von der Decke hängen Schnüre mit getrockneten Bohnen, Apfelscheiben und Pilzen, Tüten mit getrockneten Kräutern lagern in einer dunklen Kiste. Manuela Mauckner ist stolz auf ihren Vorratsraum und fühlt sich auch ein bisschen an die eigene Kindheit erinnert, an den Geschmack von Stachelbeeren und Kirschen aus dem Glas und an den Anblick voller Regale, deren selbst gemachter Inhalt den Geschmack des Sommers den ganzen Winter hindurch konservieren. Die Mauckners versuchen sich an längst vergessenen und auch an neu entwickelten Methoden zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. Die Servicezeit Reportage hat sie zwei Jahre lang begleitet.

Bewertung

0,0   0 Stimmen