Krainer, Kernöl, Kübelfleisch

Krainer, Kernöl, Kübelfleisch

Polenta, Kürbis, Erdäpfel, Schweinefleisch: Das waren von jeher wesentliche Grundpfeiler in der Ernährung der Steirer, Slowenen und Friulaner. Aber in jeder dieser Regionen hat sich eine andere kulinarische Tradition entwickelt. Vom Sterz der obersteirischen Holzknechte bis zu Polentaknödeln im Friaul, vom Kübelfleisch und dem Verhackert der Steirer und Slowenen bis zum Ursprung des steirischen Fast Food, dem Krainerwürstl, reicht der kulinarische Bogen der Dokumentation 'Krainer, Kernöl, Kübelfleisch'. Erzählt wird auch die Kulturgeschichte der jeweils typischen Spezialitäten. Begleitet wird die kulinarische Spurensuche von Gourmetkritiker Christoph Wagner (1954 - 2010), Gourmethistorikerin Ingrid Haslinger und dem Schauspieler Gustl Schmölzer, der eine 'aufg'setzte Henn', ein gefülltes Sulmtaler Hendl, zubereitet. Neben Klassikern werden auch zahlreiche neue Kreationen der regionalen Kochkunst präsentiert.

Bewertung

0,0   0 Stimmen