Kochgeschichten - Aus der Bretagne
Die Bretagne im Westen Frankreichs wird vom Meer geprägt, denn vier Fünftel ihrer Grenzen sind vom Ärmelkanal und dem Atlantik umgeben. Hummer und Austern, Taschenkrebse, Meerspinnen, Langusten und Garnelen kommen aus der Bretagne und werden oft Hunderte von Kilometern weit in die Feinschmeckerrestaurants der großen Städte transportiert. Nur einen kurzen Weg haben die Produkte aus dem Meer in die Küche von Olivier Roellinger im kleinen Fischerort Cancale in der Bucht von Mont Saint Michel. Dort hat der ehemalige Chemie-Ingenieur und Autodidakt seinen Traum verwirklicht und ein Restaurant im Haus seiner Kindheit eröffnet. Sein Restaurant 'La Maison de Bricourt' bekam im Jahr 2006 den dritten Stern im Michelin und er wurde damit der einzige Chefkoch, der diesen Rang in der Bretagne erreichte. Einem Wissenschaftler gleich ist Olivier Roellinger ständig auf der Suche und findet neue reizvolle Verbindungen von Aromen und Nuancen. Manche seiner Kreationen sind berühmt, wie 'Saint Pierre retour des indes' (Sankt Peter auf indische Art), wofür er mehr als 14 verschiedene Gewürze vereint. Zu Oliver Roellingers kulinarischen Kompositionen gehören auch seine 'huiles parfumées': Das sind Traubenkernöle, die mit verschiedenen Gewürzmischungen parfümiert sind. Basis für seine Gerichte sind jedoch ausschließlich Produkte aus seiner allernächsten Umgebung: dem bretonischen Meer und seinem Garten. Die Aufnahmen zu diesem Film entstanden im Sommer 2007. Überraschend hat Olivier Roellinger im November 2008 seine drei Sterne an Michelin zurückgegeben und bekanntgegeben, sein Restaurant 'Maisons de Bricourt' in Cancale mit Ablauf der Saison zu schließen. Sein Zweitrestaurant 'Le Coquillage' im Chateau Richeux, einige Kilometer außerhalb von Cancale, soll, ebenso sein Gewürzladen, erhalten bleiben.