Im Land der Schwarzbrenner

Im Land der Schwarzbrenner

Klar, man könnte aus Pflaumen auch Mus kochen. Aber so etwas hört man nicht gerne in den Weißen Karpaten. Im abgelegen Süden Mährens, im tschechisch-slowakischen Grenzgebiet, ist die Schwarzbrennerei so lebendig wie nirgends sonst. Im Slivovice - dem Obstbrand aus Pflaumen - so wird erzählt, liege die Seele der Landschaft. Beim altertümlichen Fasank, dem Fasching, wird in Strani erstmals der junge Zwetschgenbrand verkostet. Vaclav führt die traditionellen Säbeltänzer in ihren alten Trachten durch das Dorf. Nicht nur er ist extra zum Fasching von weither in die Heimat gekommen. Die Alten residieren bei Speck und Selbstgebranntem am Dorfplatz und treiben mit uralten Liedern die Frostkälte des Winters aus. Die Dokumentation 'Im Land der Schwarzbrenner' geht dem Geheimnis des Slivovice auf die Spur.

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