Guarda - Ein Dorf überlebt

Guarda - Ein Dorf überlebt

DokumentationCH / D  

Hoch über dem Inn liegt das kleine Engadiner Bergdorf Guarda. Wie so viele Alpendörfer kämpft der Ort ums Überleben. Von den 40 Landwirtschaftsbetrieben sind heute nur noch sieben übrig. Es wäre einfach gewesen, den Ort nur als pittoreske Alpenkulisse zu erhalten. Doch die Bewohner von Guarda wollten mehr: einen eigenen Weg in die Zukunft finden. Eine von ihnen ist Maria Morell, Bäuerin und Gemeindepräsidentin von Guarda. Sie stand mit ihrem Milchwirtschaftsbetrieb vor einigen Jahren vor dem Aus. Ihre Kuhställe entsprachen nicht mehr den Normen und ein Umbau wäre zu teuer gewesen. Aber sie gehört nicht zu denen, die einfach aufgeben. Maria stellte auf Ziegen um und betreibt heute erfolgreich eine Ziegenkäserei. Zweimal am Tag fährt Maria heute auf ihre Alp, um die Milch der Ziegen zu holen und nach dem Nachwuchs zu schauen. Ihre Sorge gilt einem kleinen Frühchen, das kaum stehen kann. 'Ziegen sind schlauer als die Menschen', schmunzelt Maria, 'und wer gut mit ihnen umgehen kann, kann auch gut mit Menschen umgehen.' Um Guarda zu retten, haben Maria und die anderen Einheimischen 'Pro Guarda' gegründet, eine Stiftung, die mit Spendengeldern leerstehende Häuser kauft und sie preisgünstig an Siedler vermietet. Cornelia Josche war die erste Siedlerin. Sie erinnert sich noch an die harten Zeiten am Anfang, als sie neu im Dorf war. Inzwischen hat sie mit ihrem Kräuterladen eine Nische und ein Auskommen gefunden. Cornelia ist auf gutes Wetter angewiesen, vor allem für die Ernte von Johanniskrautblüten und Ringelblumen. 62 Kräuter, insgesamt 3.000 Kilo, verarbeitet sie gemeinsam mit ihrem Lebensgefährten Christoph jährlich zu Kräutertee. Viele der Pflanzen züchtet sie in Gärten rund um den Ort. Fast genauso viele Sorten muss sie aber auch unterhalb des Piz Buin an den Hängen in über 2.000 Metern Höhe sammeln und pflücken. Die Menschen von Guarda setzen auf ihre eigene Kraft und nicht auf die EU. Sie haben einen regelmäßigen Markt im Dorf eingeführt, auf dem nur sie ihre Produkte verkaufen können. Mit dabei sind natürlich die Käserin Maria Morell und die Kräuterfrau Cornelia Josche.

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