Essen im 21. Jahrhundert: Trends und Visionen 2/2

Essen im 21. Jahrhundert: Trends und Visionen 2/2

Essen und Trinken 

Essen ist nicht nur Nahrungsaufnahme, Essen ist auch Geschmackssache, ist Kultur, manchmal sogar Kunst. Die zweiteilige Dokumentation zeigt, wie Nahrungsmittel im 21. Jahrhundert produziert werden. Außerdem stellt sie wissenschaftliche Projekte vor, die der Verbesserung der Lebensmittelqualität dienen.
In der Experimentierküche eines großen deutschen Fischverarbeiters werden neue Produkte entwickelt, die unsere Kochgewohnheiten überschreiten und immer raffiniertere Fertiggerichte entstehen lassen.
In Europa sind Lebensmittel heute ein hart umkämpftes Milliardengeschäft. Das lässt die Kunden mit ihren Wünschen und Vorlieben in den Fokus der Forschung rücken. Die Dokumentation zeigt am Beispiel eines der weltweit größten Unternehmen für Aroma- und Duftstoffe, wie ein neues Produkt entsteht und wie die Verbraucher darauf reagieren. Dafür kommen Trendscouts, Geruchsspione und Marktbeobachter zum Einsatz.
Mitglieder eines staatlichen Forschungsinstituts dagegen analysieren bei verschiedenen Produkten nach dem von Herstellern und Werbung versprochenen Mehrwert für den Verbraucher. Zweifelhafte Werbeversprechen werden kritisch hinterfragt.
Nach Meinung von Wissenschaftlern wird sich der Trend durchsetzen, dass immer mehr Menschen ihr Erbgut analysieren lassen, um mit gezielter Ernährung prognostizierten Erkrankungen vorzubeugen - eine faszinierende Vision.
Doch zu industriellen Lebensmitteln gibt es auch Alternativen. Eine davon heißt Slow Food. Deren Anhänger wollen qualitätsbewusst produzierte Lebensmittel langsam genießen. Dabei sind Liebe zur Tradition und regionale Produktion für sie kein Widerspruch zur globalisierten Welt.

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