Drei Sterne

Drei Sterne

Welche psychologische und ökonomische Wirkung hat der Kult um die Michelin-Sterne? Lutz Hachmeister stellt in seinem Film 'Die Köche und die Sterne' verschiedene Kochtypen und Kochkonzepte vor. Widersprüche, Abhängigkeitsverhältnisse, Konsequenzen, aber auch die Legitimierung und der Sinn der Michelin-Sterne sind Thema des Films. Yannick Alléno, der im prunkvollen Restaurant Le Meurice gegenüber den Tuilerien in Paris Delikatessen inszeniert, wird mittlerweile als Perfektionist hymnisch gefeiert. Der in New York lebende Franzose Jean-Georges Vongerichten beschäftigt 3.500 Angestellte weltweit. Der Elsässer, der sich vom Kochlehrling zum Gastro-Manager hochgearbeitet hat, verfügt mittlerweile in New York über neun Restaurants, darunter das mit drei Sternen ausgezeichnete Jean-Georges. Juan Mari Arzak, San Sebastián, einer der Urheber der Nueva Cocina Vasca und somit der spanischen Laborküche, entwickelt heute zusammen mit seiner Tochter Elena 'Gerichte, die in die Geschichte eingehen'. Neben Elena Arzak ist Nadia Santini (Ristorante dal Pescatore in Canneto sull`Oglio) eine weitere weibliche Figur in dieser meist von Männern dominierten Welt: Sie ist eine von sechs Köchinnen weltweit, die mit drei Sternen ausgezeichnete wurde, und arbeitet landestypisch im engen Familienverbund mit Ehemann, Sohn, Schwiegermutter und Schwiegertochter auf einem pittoresken lombardischen Anwesen. Auch Sergio Herman (Restaurant Oud Sluis in Sluis) setzt die Familientradition fort, im vormals einfachen Restaurant der Großeltern im niederländisch-belgischen Grenzgebiet. Jetzt wirkt Herman im lupenreinen Rockstarlook an der Weltspitze der Gastronomie und beschäftigt den mit 21 Jahren wohl weltweit jüngsten Sommelier in einem Drei-Sterne-Lokal. Dieser Film führt auch nach Japan, wo Hideki Ishikawa 2008 mit Ersterscheinung des Tokio Michelin Führers auf Anhieb drei Sterne erhielt. Er kocht traditionell japanisch, verzichtet auf schickes Interieur und liest Konfuzius, um seine Kenntnisse in Mitarbeiterführung zu vertiefen.

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