Die Zunge - Das intelligente Organ
Der Mensch braucht sie zum schmecken, schlucken, sprechen, küssen, lecken, tasten und fühlen: Die Liste der Fähigkeiten der Zunge ist lang. Am Potsdamer Institut für Ernährungsforschung dreht sich alles um den Bittergeschmack: Können bittere Speisen und Medikamente in Zukunft weniger bitter schmecken? Flavoristen im zürcherischen Wädenswil komponieren Aromen, welche die Natur nachahmen. In den USA wird die Zunge als 'Assistent' für Blinde und Querschnittsgelähmte getestet. Die Charité in Berlin implantiert Zungenschrittmacher gegen Atemstillstände im Schlaf. Das Magazin aus der Reihe 'NZZ Format' berichtet über 'Die Zunge - Das intelligente Organ'. Unter anderem erklärt die Bremer Kussforscherin Ingelore Ebberfeld in einem Interview alles, was man schon immer über das Küssen wissen wollte. Wie Operationen und Therapien bei Zungenkrebs helfen können, zeigt ein Fall aus dem Zürcher Universitätsspital.