Die Welt der Oliven

Die Welt der Oliven

Mit mehr als 300 Millionen Bäumen ist Andalusien der unangefochtene Weltmeister des Olivenanbaus. Die Region produziert die größte Menge an Olivenöl weltweit. Und die andalusische Küche hat wie kaum eine andere den Einsatz des 'flüssigen Goldes' perfektioniert. Hier gibt es auch den einzigen Universitätslehrstuhl für Olivenkultur. Die Liste der Superlative ist lang im Königreich der Oliven. Filmemacher Albert Knechtel bereist diese olivgrün gefärbte Region und begegnet Menschen, deren Leben durch die Olive geprägt wird. Periko Ortega ist ein Sternekoch aus Córdoba, dessen Kochkunst ganz im Zeichen des Öls steht - eine seiner Spezialitäten: Zum Orangen-Sorbet kredenzt er einen Olivenschaum, der in der Tat aussieht wie flüssiges Gold. Seine Kreation wurde zur besten Tapa Córdobas gewählt. José Gomez ist Wissenschaftler von internationalem Renommee , der sich intensiv mit der Gefahr der Oliven-Monokultur in seinem Heimatland beschäftigt. Die damit einhergehende zunehmende Bodenerosion zeigt, welch hohen Preis die Region für ihren Olivenreichtum zahlt. Bilder von jährlichen Überschwemmungen belegen das auf eindrückliche Weise. In Baena leben die Brüder Nuñez de Prado, seit sieben Generationen Öl-Bauern, und Antonio Romero, ein kommunistischer Ex-Politiker, für den die andalusischen Olivenhaine schlicht das Paradies sind. In Andalusien stehen darüber hinaus die weltgrößte Olivenmühle sowie die europäische Zentrale für die Gewinnung von Biomasse, die aus den vielen Tonnen Bioabfall aus dem Olivenanbau Elektrizität gewinnt. Der Oliven-Hype treibt auch amüsante Blüten: So begleitet der Filmemacher den derzeitigen Weltmeister im Olivenkern-Weitspucken bei seinem nächsten Contest. Wird er es schaffen, seinen eigenen Rekord zu brechen? Eine bildstarke Reise durch die Region Europas, deren DNA aus Olivenöl besteht, wie es scheint.

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