die nordstory - Der Traum vom guten Essen

die nordstory - Der Traum vom guten Essen

Ralf Schröder ist Biokoch aus Leidenschaft und in gleich drei Klöstern aktiv. Der Gourmetgastronom hat seinen Stammsitz im altehrwürdigen Kloster Rühn. Hier bietet er Caterings an, hier hält er Kochkurse ab, hier presst er das eigene Öl. In Rehna bewirtschaftet Ralf Schröder seit diesem Jahr einen alten Klostergarten, in dem seine fast 100 Kräuterarten für Öl und Pesto gedeihen. Im Kloster Dargun braut er mithilfe seiner Partnerin Ute Seidler seine edlen Essigsorten. Die Nähe zu den Klöstern ist ihm wichtig, denn dort findet er nicht nur Ruhe und Gelassenheit, sondern auch das philosophische Fundament seiner Bioküche. Wissen, woher das eigene Essen kommt, das wollten auch Maren und Herbert Riege und starteten ihre 'Karriere' als Selbstversorger. Das ganze Jahr über leben die beiden gebürtigen Hamburger fast ausschließlich von dem, was ihr großer Garten in Mecklenburg-Vorpommern hergibt. Damit liegen die beiden Rentner absolut im Trend. Immer mehr Großstädter wollen selber säen, ernten und genießen. Dieser Trend war für Roman Franz und Ole Wilken die Geburt ihrer Geschäftsidee. Ihre Feldgärten bei Rostock kann jeder mieten. Eine eigene kleine Scholle Land zum Beackern und zum Ernten. Auf dem Gut Haus Lichtenhain haben die Frauen das Sagen, genauer gesagt eine: Daisy Gräfin von Arnim. Die Gräfin hat Äpfel wieder salonfähig gemacht. Ihre kleinen Küchlein wurden sogar schon in den Flugzeugen der Lufthansa angeboten. Dabei wollte sie eigentlich nur zeigen, wie vielfältig und schön der Apfel ist. Säen, ernten und genießen: Der Traum vom guten Essen ist für Klosterkoch, Apfelgräfin, Selbstversorger und Hobbygärtner in Erfüllung gegangen.

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