
Deutschland isst...mit Tim Mälzer
In fast jedem deutschen Haushalt kommen mehrmals in der Woche Fertiggerichte auf den Tisch: Tiefkühlpizza, Tütensuppe und Instantbrühe machen unser Leben leichter. Selbst Fernsehkoch Tim Mälzer genehmigt sich manchmal nach Feierabend Ravioli aus der Dose. Aber was isst man da eigentlich? Ist das, was die Industrie da auftischt, gut für uns? Tim Mälzer geht auf Spurensuche und kommt zu spannenden Erkenntnissen: Fertiggerichte sind oft teurer als selbst gekochte Speisen; viele Inhaltsstoffe von Industrienahrung sind überflüssig. Tim Mälzer versucht, bei den Herstellern von Fertiggerichten mehr zu erfahren: Warum klingen Zutatenlisten oft mehr nach Chemielabor als nach Küche? Warum werden künstliche Aromen verwendet? Dabei muss er feststellen, dass sich die Industrie nicht gerne in die Karten blicken lässt nicht alle Lebensmittelproduzenten geben Auskunft. Also sucht der Fernsehkoch Rat bei Fachleuten: Ein Chemiker schildert, welche Risiken für die Gesundheit manche Zusatzstoffe bergen. Ein Aromen-Experte erklärt, warum man in Fertiggerichten fast nie die 'Natur' schmeckt. Ein Kinderarzt zeigt, wie Glutamat zum zu viel essen verführt. Tim Mälzer kocht die Rezepturen der Industrie nach, enthüllt die Tricks der Food-Designer und lässt im Labor Instantprodukte analysieren. Gleichzeitig wagt eine ganz normale Familie ein Experiment: Vier Wochen lang verzichtet sie komplett auf alles, was nicht nach Naturprodukt schmeckt. Fertiggerichte, künstliche Aromen, Geschmacksverstärker alles gestrichen. Getestet wird, ob der Verzicht auf Industrienahrung das Geschmacksempfinden und den Gesundheitszustand verbessert. Außerdem ist Tim Mälzer unterwegs im Dschungel der E-Nummern auf der Suche nach der Antwort auf eine ganz simple Frage: Was isst Deutschland wirklich?