Deutschland isst...mit Tim Mälzer

Deutschland isst...mit Tim Mälzer

Das Wort 'frisch' wird im Supermarkt so verführerisch eingesetzt wie kein anderes. Das Angebot reicht von der 'Frischmilch' über 'frisches Gemüse', 'frisches Obst' und 'frisches Fleisch' bis hin zum industriell verpackten 'Frischkäse'. Aber was ist eigentlich 'frisch'? Was heißt überhaupt 'frisch'? Und wann kommt es denn tatsächlich auf 'Frische' an? ARD-Koch Tim Mälzer begibt sich auf Spurensuche. Er stellt fest, dass der Begriff 'frisch' gar nicht gesetzlich geschützt ist. Daher dürfen sogar Chips, tiefgefrorene Pizzas und fertige Salatsaucen als 'frisch' bezeichnet werden. Dagegen darf ausgerechnet die frisch gemolkene Milch nicht 'Frischmilch' genannt werden, sondern trägt den umständlichen Namen 'Vorzugsmilch'. 'Frischmilch' heißt nur die industriell gefertigte, erhitzte und bearbeitete Milch. Tim Mälzer besucht Bauern, Lebensmittelhersteller, Biologen, Mediziner, Politiker und Kinder, um einen möglichst umfassenden Überblick über frisches Essen zu gewinnen. Dabei lernt er die modernsten Hilfsmittel kennen. So kann er unter einem Spezialmikroskop beobachten, wie in einer fertig abgepackten Salatmischung Vitamine aus dem Salatblatt auslaufen und zugleich Bakterien ungehindert eindringen. ARD-Koch Tim Mälzer findet heraus, welche Milch wirklich die frischeste und gesündeste ist. Er lässt sich erklären, woran man frisches Fleisch erkennt. Und er stellt fest, worauf man beim Einkauf von Obst und Gemüse wirklich achten muss. Schließlich unterzieht sich Tim Mälzer dem Selbstversuch. Eine Woche lang ernährt er sich ausschließlich mit frischer Nahrung. Verbessert die Frischkur seine Gesundheit? Oder schadet sie ihm sogar? Professor Jürgen Lademann von der Berliner Charité verspricht ihm, mit einem modernen Messinstrument die Antwort zu finden. Ob die dem ARD-Koch gefallen wird?

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