Der Haushaltscheck

Der Haushaltscheck

Wirtschaft und Konsum 

Aluminium ist ein faszinierendes Metall. Es ist leicht, einfach zu verarbeiten und rostet nicht. Aus unserem Alltag ist es kaum noch wegzudenken. Karosserien, Verpackungsmaterial, Kosmetikprodukte, Nahrungsmittel und Medikamente - der billige und stabile Werkstoff ist überall. Doch welche Auswirkungen hat das Leichtmetall auf unsere Gesundheit? Ist es so harmlos, wie viele Hersteller behaupten?

Yvonne trifft Kritiker und Befürworter: Hat das silbrig glänzende Leichtmetall eine dunkle Seite? Angeblich sollen Aluminium-Salze in Deos Brustkrebs auslösen. Stimmt das? Oder ist alles nur Panikmache?

Ihre Recherchen führen die Moderatorin bis nach England. Hier forscht der größte Aluminium-Kritiker zu den Nebenwirkungen des vielseitigen Leichtmetalls. Christopher Exley behauptet: Aluminium reichert sich im Körper an und ist mitverantwortlich für die meisten Zivilisationskrankheiten, wie Alzheimer, Demenz und Allergien!

Und was ist mit der Umwelt? Für den Abbau werden Regenwälder gerodet, die Herstellung verschlingt Unmengen an Energie. Funktioniert also wenigstens das Alu-Recycling? Yvonne besucht eine Sortieranlage, macht sich vor Ort ein eigenes Bild.

Aber geht's eventuell auch ganz ohne Alu? Yvonne startet ein einzigartiges Experiment: Familie Abels soll eine Woche lang auf Aluminium in Lebensmitteln und Verpackungen verzichten. Aber ist das überhaupt möglich? Und wie schwer fällt die Alu-Askese?

UND: Ein Labortest entlarvt Unvorstellbares: Küchen-Alufolie löst sich auf und reichert sich im Essen an! Wie ist das möglich? Und wie reagieren Hersteller und Politik auf die Test-Ergebnisse?

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