Das Tor zum Meer

Das Tor zum Meer

Das Nahrungsnetz, das das Leben im Meer, vom Plankton bis zum Meeressäuger, verknüpft, bekommt Risse. Fisch ist eine Säule der Welternährung. Die Bundesforschungsanstalt für Fischerei, die Hamburger Thünen-Institute für Seefischerei und Fischereiökologie erforschen, warum manche Fischarten wie der Aal auszusterben drohen. Wie sich die Fischbestände der Weltmeere unter dem negativen Einfluss von Schadstoffen, Überfischung und Meereserwärmung entwickeln. Klimawandel, Raubbau und Verschmutzung - eine gefährliche Kombination: Meerestierarten wandern ab, wie der Kabeljau, oder sterben aus, wie der Aal. Andere vermehren sich plötzlich massenhaft, wie die Quallen. 'Dr. Qualle' nannte der 'Spiegel' vor ein paar Jahren einen Hamburger Zoologen, der sich in der fantastischen Welt der glibberigen Urviecher auskennt, wie nur wenige auf der Welt. Die Dokumentation 'Das Tor zum Meer' zeigt den Fischereibetrieb, die Gefahren des Klimawandels und der Umweltverschmutzung.

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