Da haben wir den Salat!

Da haben wir den Salat!

WirtschaftsdokuD  

Blattsalate sind beliebt: Allein auf der Gemüseinsel Reichenau werden jährlich fünf Millionen Salatköpfe geerntet. Vor allem die bunten Italiener sind gefragt: Lollo Rosso oder Radicchio. Auch die Rauke, die heute weltläufig Rucola heißt, ist zum Modesalat geworden. Der Film begleitet Gemüsegärtner bei der Salaternte. Eine andere filmische Station ist die Staatliche Lehr-und Versuchsanstalt für Gartenbau in Heidelberg. Weil Öko-Rucola im Trend liegt, hat man dort versuchsweise zwölf Sorten kultiviert und festgestellt, dass es auch ohne Chemie geht. Kopfsalat als Salat im Topf - auch das ist für die Heidelberger eine Alternative, vor allem im Winter. Eine wahre Fundgrube für alte Sorten ist die Stiftung Kaiserstühler Garten in Eichstetten. Dank vieler ehrenamtlicher Helfer ist es gelungen, fast ausgestorbene Salate wie den 'Kaiserselbstschluss', eine uralte Römersalat-Art, wieder zu kultivieren.

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