Chinatown am Golden Gate - Emigranten und die Küche der Heimat

Chinatown am Golden Gate - Emigranten und die Küche der Heimat

Ein buntes chinesisches Tor im Zentrum von San Francisco führt in eine exotische Welt: Chinatown heißt das 24 Häuserblocks große Viertel, in dem Kantonesisch die Hauptsprache ist. Hinter den Restaurants und Souvenirläden liegt eine Welt, die oft mehr zu China als zu Amerika zu gehören scheint.

Shirley Fong-Torres führt Touristen durch Chinatown - und in die chinesische Küche. Koch Nei ist ein Meisterkoch. Seit vielen Jahren führt er sein Restaurant in Chinatown im Alleingang. Englisch kann er immer noch nicht sprechen, aber an Amerika liebt er die Freiheit - den Reichtum hat er in San Francisco jedoch noch nicht gefunden. Den fand Cecilia Chiang, die vor über 30 Jahren in diese Stadt kam. Sie wurde zur gastronomischen Pionierin, als sie in ihrem Restaurant "The Mandarin" nur authentische chinesische Regionalküche anbot.

Heute leben um die eine Million Chinesen in Kalifornien, über die Hälfte davon an der Bucht von San Francisco. Für die Chinesen ist die Gastronomie vor allem ein Mittel, um die Kultur ihrer Vorfahren wachzuhalten.

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