'Baum des Lebens'
Etwa 100 Millionen Kokospalmen prägen das Gesicht der 'strahlend schönen Insel', wie Sri Lanka übersetzt heißt. Es gibt kaum eine Pflanze, aus der sich so viele verschiedene Produkte gewinnen lassen. Sie wächst auf Plantagen, in Hausgärten und säumt die Traumstrände der Insel, die früher Ceylon hieß. Von der Aufzucht der Pflanze und von ihrer Verarbeitung leben unzählige Familien. Der gesamte Alltag auf Sri Lanka ist von der Kokospalme, ihrem Holz, ihren Blättern und Früchten geprägt. Ihr Saft etwa ist ein beliebtes Erfrischungsgetränk. Und aus ihrem Fleisch gewinnt man Öl und Milch, unverzichtbare Bestandteile der Küche auf Sri Lanka. Ein Schauspiel eigener Art bieten die 'Toddy-Tapper'. Auf Seilen, die bis in einer Höhe von 30 Metern zwischen den Palmen gespannt sind, balancieren Männer von Krone zu Krone. Dort zapfen sie den Saft der Kokosblüten, den sogenannten 'Toddy', der pur getrunken werden kann. Vor allem aber wird er zu Arrak vergoren, einem beliebten Schnaps auf der Insel. Die Verwertung der Palme ist beinahe unerschöpflich. Aus den Fasern der Kokosnussschale werden Gebrauchsgegenstände wie Besen, Bürsten, Seile, Fußmatten und Matratzen hergestellt. Aus der Steinschale der Nuss gewinnen Köhler Holzkohle, immer noch der meist genutzte Brennstoff im Land. Die Holzkohle wird aber auch zu wertvoller Aktivkohle verarbeitet, die weltweit vor allem in Wasseraufbereitungsanlagen zum Einsatz kommt. Und längst erforschen und entwickeln drei bestens ausgestattete Institute neue Technologien, um Sri Lankas wirtschaftliche Zukunft mit Hilfe der Kokospalme zu sichern. ARTE stellt diesen Beitrag auch bis sieben Tage nach Ausstrahlung in einer 'Streaming'-Fassung auf ARTE+7 bereit.