Alles lecker, oder was?

Alles lecker, oder was?

VerbrauchermagazinD  

Die Lebensmittelproduktion in Deutschland ist nach offizieller Lesart bestens überwacht. Alles ist gesetzlich geregelt, Verbrauchertäuschung ausgeschlossen. Doch weit gefehlt: Der Skandal um Dioxine in Futtermitteln Anfang 2011 zeigte erneut, dass Erzeuger auf der Jagd nach dem großen Geld viele Kontroll- und Regelungslücken nutzen. Zur gleichen Zeit steht der Verbraucher vor einer Flut neuartiger Lebensmittelprodukte, die noch bessere, noch gesündere Ernährung versprechen. Doch stimmt das? Dazu verhalten sich die Kunden selbst höchst widersprüchlich: Lebensmittel sollen möglichst wenig kosten, aber Dioxine oder Chemie möchte auch niemand im Essen. In diesem Spannungsfeld finden die Labors der Nahrungsmittelindustrie immer wieder neue 'innovative' Lebensmittelkreationen. Kritiker sprechen dagegen häufig von Fälschungen, Werbelügen und Panschereien. Rund um unsere Lebensmittel findet man mysteriöse Allergien, wirkungslose Kontrollen, ein Heer von Lobbyisten und eine oft hilflose Politik. Die Dokumentation von Kai Dietrich und Mario Shabaviz begibt sich auf Spurensuche im Milliardenmarkt der Nahrungsmittel-Multis. Sie finden dabei etwa Joghurts gegen Verdauungsstörungen oder Margarine als Cholesterinsenker mit der Bezeichnung 'Functional Food' oder 'Medical Food', Essen mit medizinischem Zusatznutzen. Nahrungsmittelkonzerne wollen schon bald viele solcher Lebensmittel anbieten, die Krankheiten bekämpfen oder gleich verhindern sollen. Wissenschaftler lehnen das nicht generell ab - wenn es einen nachweisbaren Zusatznutzen wirklich gibt - doch häufig bestehen daran begründete Zweifel. Die EU lässt derzeit tausende solcher Werbeversprechen wissenschaftlich überprüfen. Die ersten Produkte fielen schon durch. Ist 'Functional Food' der nächste große Schwindel? Legale Tricks sind ein weiterer Schwerpunkt der Sendung: Neben Formfleisch und Klebeschinken gibt es inzwischen Formfrüchte, bei denen einzelne Fruchtstücke aus Fruchtmus 'hergestellt' und dann mit Pflanzenextrakten gefärbt und aromatisiert werden.

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