Ackern bis zur letzten Rübe

Ackern bis zur letzten Rübe

Eine Zwölf-Stunden-Schicht, an sieben Tagen in der Woche, und das vier Monate lang am Stück: Rübenernte ist nichts für Weichlinge. Niedersachsen ist Rübenland Nummer eins in Deutschland. Die Tage, in denen einzelne Traktoren mit Anhänger behäbig in die Zuckerfabrik tuckerten, sind längst Geschichte. Heute werden sieben Millionen Tonnen Rüben vom Acker in die Zuckerfabriken befördert, rund um die Uhr. Die größte Herausforderung dabei sind Wetter und Technik. Wenn eines davon nicht mitspielt, entstehen riesige Verluste. 'die nordreportage' begleitet Landwirte bei der Rübenernte an der Schnittstelle zwischen Tradition und Moderne. Mit dem Laptop geht es auf den Acker und mit dem Blaumann unter den Roder. In der Nachtschicht wird Jazz gehört, es gibt Bockwurst um drei Uhr in der Früh. Trotz der GPS-gesteuerten Hightech-Ernte hat doch das Wetter das letzte Wort. Der Film zeigt, wie Fahrer, Landwirte und ihre Familien mit der Doppelbelastung umgehen, wenn sie monatelang bis zur letzten Rübe ackern.

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