Spielbericht - Slowakei gg. England (0:0)

England gegen Škrtel und Kozáčik

20.06.2016 - 23:31 Uhr

Kämpferische 95 Minuten in Saint-Étienne liegen hinter Slowaken und Engländern, und beide Teams haben, das darf man wohl sagen, ihre Länder stolz gemacht. Die Rollen bei diesem letzten Gruppenspiel waren dabei klar verteilt: England wollte den Gruppensieg und drückte auf das Tor. Die Slowakei hingegen spähte zunächst auf Konter und gab sich schließlich mit Platz 3 zufrieden, was im Umkehrschluss hieß: Hinten drinstehen, nichts zulassen, Schotten dicht.

England wird an diesem Abend vom Thronfolger in spe unterstützt: Der Herzog von Cambridge ist als Chef des englischen Fußballverbands im Stadion

Die Chancen an diesem Abend klar verteilt: England überzeugte mit mehr als doppelt so vielen Torschüssen, deutlich mehr Zweikampferfolgen und gefährlichen Pässen, die die slowakische Abwehr wiederholt einfach überspielten. Insbesondere die erste Halbzeit war gezeichnet von englischen Angriffswellen, die kein Ende zu nehmen schienen:

In der 7. Minute legte Henderson auf diese Weise erstmals auf Vardy ab, der nur noch mit einem Abwehrspieler im Schlepptau vor Matúš Kozáčiks Tor auftauchte. Nicht zum letzten Mal an diesem Abend hielt der Keeper seinen Kasten sauber.

Bereits 2 Minuten später war Sturridge am Zug: Von Vardy in Szene gesetzt, kann er aus 5 Metern abziehen, doch Peter Pekarík verhinderte den Einschlag. In der 13. Minute dann wieder eine Chance rund um Vardy: Diesmal spielt er Lallana an, der aus 18 Metern einfach mal auf den Kasten hält. Der Ball geht am Tor vorbei.

3 Minuten später flankte Lallana auf den langen Pfosten, Henderson kommt dort ans Leder, doch Tomáš Hubočan stoppt den Angriff.

Nach einer halben Stunde war klar: England hatte alle Chancen, die Slowakei war bestensfalls über Konter gefährlich, doch zu diesem Zeitpunkt hatten die Slowaken noch keinen Angriff effektiv zuendespielen können.

In der 33. Minute ist es bei den Engländern erneut Lallana, der zentral im Strafraum abschließen kann. Nach Vorarbeit von Clyne hämmert er mit allem Frust der zurückliegenden Spielzeiten auf den Ball, doch für Kozáčik ist der Schuss kein Problem.

Im gleichen Stil ging es weiter zum Halbzeitpfiff: England blieb stetig im Vorwärtsgang und spielte sich taktisch höchst diszipliniert um und manchmal auch in den Strafraum, doch am Ende fehlt die Feinarbeit. Mit dem Holzhammer aber war bei den Slowaken kein Durchkommen.

Eine kämpferische erste Halbzeit bringt den Engländern nicht den Lohn für ihre Mühe

Die größte Chance der Slowaken kommt nach dem Seitenwechsel: Nach einem slowakischen Freistoß, den Hart glänzend pariert und einem folgenden Einwurf, vertändelt Englands Abwehrmann Chris Smalling fast den Ball bei dem Versuch, zu Joe Hart zurückzugeben. Robert Mak rast von hinten heran, ergaunert sich beinahe den Ball, doch in letzter Not kann Hart das Leder unter Kontrolle bringen. Die einzige sichere Chance der Slowaken im Spiel verpufft.

Auf der Gegenseite steht Clyne 2 Minuten wieder im Zentrum der Aufmerksamkeit: Anstatt den Ball aber endlich im Tor unterzubringen, schießt er nur Kozáčik an. Chance vertan.

Die Slowaken versuchten es nun kurz mit einer Vorwärtsbewegung: Knapp 5 Minuten lang griffen sie an und forcierten ihr Umschaltspiel. Vladimir Weiss kann so bei einem Konter links aufs Tor ziehen und Englands Abwehr tunneln. In unübersichtlicher Lage hält Hart sicher.

Für England war nun die Zeit gekommen, den Joker zu ziehen: Wayne Rooney, ausnahmsweise mal nicht von Anfang an im Spiel, kommt für den eher unauffälligen Wilshere, um nochmal Dampf in die Partie zu bringen.

In der Folge versuchen es die Engländer verstärkt mit Flanken auf den langen Pfosten, um die slowakische Hintermannschaft zu überspielen. Und die Taktik scheint aufzugehen: In der 61. Minute spielt Henderson kurz vorm Tor genial nach links herüber, wo Bamidele Alli aus dem Hinterhalt heranrauscht. Die 90prozentige Chance scheitert an einem letztlich schwachen Abschluss und dem Fuß von Martin Škrtel.

90 Minuten lang schallt God save the Queen durchs Stadion

Nun brach die letzte halbe Stunde an, und eines war klar: Auch nach einer Stunde Spielzeit dämmerte den Engländern noch nicht, dass sie zentral durch die Mitte unmöglich durchkommen würden. Anstatt aber verstärkt über die Flügel zu kommen oder es endlich vermehrt mit langen Bällen zu versuchen, verlieren sie Bälle im Strafraum und müssen immer wieder neu aufbauen. Und das kostete sie wertvolle Minuten.

Die Slowakei schaltete ihrerseits in der 78. Minute endgültig auf Defensive um: Vladimir Weiss, der an allen guten Offensivaktionen der Slowaken beteiligt gewesen war, wurde durch Milan Škriniar ersetzt. Der Defensivmann soll Beton anrühren, das ist klar.

Nun ging auch den Engländern die Puste aus. Lustlos passten sie sich jetzt den Ball hin und her, doch gegen diese slowakische Wand, die schon vorher kaum Räume geboten hatte, war nun gar kein Durchkommen mehr. Die letzten Versuche erfolgen über Eckstöße, die mühelos geklärt werden und in der 88. Minute noch einmal über eine gute Offensivaktion: Nach einer Flanke von Henderson kommt Harry Kane im Strafraum per Kopf an den Ball, doch der kann das Leder nicht kontrollieren. Die Kugel fliegt deutlich am Tor vorbei.

Pünktlich 5 Minuten nach Ablauf der regulären Spielzeit ertönte dann der Schlusspfiff in Saint-Étienne und das nach 27:4 Chancen für England.

Nach dem Sieg der Waliser ist England nun übrigens Gruppenzweiter und darüber nicht völlig traurig, die Slowaken feiern den dritten Platz in der Gruppe, mit dem sie ordentliche Chancen haben, das Achtelfinale zu erreichen.