Spielbericht: Deutschland gg Ukraine (2:0)

Schwein gehabt mit Neuer Stärke

12.06.2016 - 23:43 Uhr

Deutschland ist eine Turniermannschaft und das Runde muss ins Eckige. So ungefähr könnte man die großen Fußballweisheiten unserer Zeit zusammenfassen. Ob dem wirklich so ist, musste die deutsche Nationalmannschaft heute zum späten Abend in Lille zeigen. Die Vorbereitungsspiele auf die EM waren noch sehr durchwachsen (1:3 Niederlage gegen Slowakei, 2:0 Sieg gegen Ungarn) und eher glanzlos verlaufen. Ein echter Stand, wo “Die Mannschaft” steht lies sich daraus aber eher nicht ableiten.

Positiv für die deutsche Statistik: Deutschland hat noch nie ein Auftaktspiel verloren und auch im direkten Kräftemessen mit der Ukraine musste man noch nie mit gesenktem Kopf vom Patz gehen. EM-technisch ist die Ukraine im Aufwind. War man 2012 noch als Gastgeber automatisch gesetzt und schied unglücklich in der Vorrunde aus, hat man sich dieses Mal direkt sportlich für die Europameisterschaft qualifiziert.

Zurück zum Spiel. Hier sollte heute Manuel Neuer als Kapitän auflaufen, im Sturm war der WM-Held Mario Götze gesetzt. Das Spiel begann relativ Flott und Deutschland konnte sich früh erste Chancen erarbeiten. Überhaupt gehörten die ersten 30 Minuten der deutschen Mannschaft. 70% Ballbesitz sprechen eine deutliche Sprache. Nicht verwunderlich also, dass genau in diese Phase das 1:0 fiel.

Müller holte auf der rechten Seite eine erste aussichtsreiche Standardsituation heraus. Kroos brachte den Freistoß hoch an den Fünfmeterrraum, wo Shkodran Mustafi hochstieg und unhaltbar ins linke Eck einköpfte.

Anstatt das Tor der deutschen Mannschaft Sicherheit brachte, baute es eher die Ukrainer auf. Die erwachten aus Ihrem Tiefschlaf und starteten in den letzten verbleibenden 15 Minuten ein wahres Feuerwerk. So kam es in der 37. Minute zu einer kuriosen Szene. Neuer war bei der Hereingabe von Konoplyanaka schon geschlagen, Boateng klärte vor Zozulya in Richtung eigenen Tor und rettet dann auf der Linie im Rückwärtsgang selbst.

Schwarz-Rot-Gold war völlig verunsichert, der Ausgleich lag in der Luft. Die Ukraine hat in den letzten Minuten der 1. Halbzeit das Heft des Handelns in der Hand und kam über die Außen immer wieder zu gefährlich Angriffen. Manuel Neuer griff hier gleich mehrfach mit starken Paraden ein und rettete so die knappe Führung bis in die Halbzeit.

Die erste Chance nach der Pause gehörte den Deutschen. Özil verlagerte das Spiel aus dem Zentrum heraus nach links, wo sich Draxler am Strafraumeck den Ball auf den rechten Fuß legte und abzog. Der Schuss passte ins lange Eck, aber Pyatov klärte mit den Fingerspitzen.

Im Anschluss verflachte die Partie. Die Ukraine selbst brachte gar keine Abschlüsse mehr in Richtung des deutschen Tores. Die DFB-Auswahl hatte die Partie im zweiten Durchgang klar unter Kontrolle. Doch einen wirklich deutlichen Sieg würde auch die siebte Partie des Turniers wohl nicht bringen.

In der 90. Minute war es dann so weit: Bastian Schweinsteiger feierte sein Comeback, Götze musste für ihn vom Feld. Und dann passiert das, wofür wir alle den Fussball lieben. Keine 2 Minuten später läuft ein Konter über Özil, der flankt von der linken Seite in die Mitte, wo Schweinsteiger angerauscht kommt und das Leder aus zehn Metern zum 2:0 Endstand in den Winkel haut. Ein Comeback nach Maß für den eigentlichen Kapitän des Teams! Das siebte Spiel des Turniers bringt damit den ersten Sieg mit zwei Toren Vorsprung

Die DFB-Auswahl hat zum Turnierauftakt einen letztlich ungefährdeten Sieg gefeiert. In der zweiten Hälfte hatte die Ukraine kaum noch ernsthafte Abschlusschancen. Nur in der Phase zwischen der 30. und 45. Minute gerieten die Deutschen in der Defensive etwas ins Schwimmen. Da zeigte sich die Defensive besonders bei Standards anfällig.

Deutschland führt damit die Tabelle der Gruppe C vor Polen an. Am Donnerstag kommt es in Paris zum Aufeinandertreffen der beiden heutigen Sieger. Für die Ukraine geht es zuvor um 18 Uhr gegen Nordirland um das mögliche Achtelfinalticket.