Spielbericht: Albanien gg. Schweiz (0:1)

Starke Albaner, glückliche Schweizer und ein Platzverweis

11.06.2016 - 17:03 Uhr

Eng wurde es im Spiel Albanien gegen Schweiz, deutlich enger als zunächst zu erwarten gewesen wäre: Schon nach 5 Minuten waren die Schweizer durch Fabian Schär nach einem schönen Eckball und einem unglücklichen Torwartfehler mit 0:1 in Führung gegangen. Danach jedoch wurde es ein offener Schlagabtausch, zumal die Eidgenossen zunächst deutlich Tempo aus der Partie nahmen, anstatt direkt das 0:2 anzustreben. So kamen die Albaner nach einer guten Viertelstunde immer besser in die Partie, und der Ausgleich lag beinahe schon in der Luft.

Das 1:0 für die Schweiz

In der 37. Minute war der Kapitän und Abwehrchef der Albaner, Lorik Cana, dann aber zum zweiten Mal zu hitzig unterwegs: Nach der gelben Karte in der 23. Minute holte er sich in der 37. verdient gelb-rot. Der Schock in der albanischen Hintermannschaft war deutlich spürbar, doch die Schweizer nutzten einmal mehr ihre Chancen nicht. Mit 0:1 ging es in die Pause.

Der Platzverweis des albanischen Kapitäns

Danach zeigten sich die Albaner abgeklärt und gut organisiert. Während hinten teilweise einer 6er-Kette zum Einsatz kam, um die Schweizer in Schach zu halten, gingen immer schnelle, hohe Bälle nach vorn, um den Ausgleich per Konter zu erkämpfen. Die Schweizer Abwehr, gestützt auf ihren überragenden Torhüter Yann Sommer, hielt eisern dagegen, doch vorne fiel dem Team nicht viel ein: Wieder und wieder stieß man durch die Mitte in den Strafraum vor, um dort zu vergeben oder sich in der albanischen Defensive zu verhaken.

In der 87. Minute kamen die Albaner dann zu einer 90prozentigen Chance, als ein Pass an den frisch eingewechselten Gashi durchging, der völlig alleine vor dem Tor stand. Sommer rettete seinem Team hier ein weiteres Mal die 3 Punkte, die am Ende nicht eben strahlend, aber unterm Strich doch verdient an die Schweiz gingen.

Ein schönes Spiel war dieser Schlagabtausch übrigens nicht: Der spanische Schiedsrichter hatte es wiederholt mit Nickligkeiten, Fouls und einer allgemein verbreiteten Fallsucht zu tun. Gegen Ende der 2. Halbzeit traf er letztlich korrekt, aber durchaus umstritten zwei Entscheidungen gegen Elfmeter erst für die Schweiz und dann für Albanien.

Auf die Schweiz wartet am Mittwoch nun das Spiel gegen Rumänien, die Albaner treten am gleichen Tag gegen Gastgeber Frankreich an.

Mit unserer kostenlosen EM 2016 App Live hast Du immer alle Spielstände, Tabellenplätze und Spielereignisse im Blick. Sieh direkt, wann und auf welchem TV-Sender ein Spiel übertragen wird und schalte direkt in der App ein. Mit der EM 2016 App Live verpasst Du kein einziges Tor.