Wie gut ist Billig-Bio?

Wie gut ist Billig-Bio?

Jeden Tag muss man sich im Supermarkt entscheiden: Nimmt man die 'normalen' Produkte oder Bio-Ware? Nelson Müller ist Sternekoch aus Essen. In seinem Restaurant kommen nur erlesene Zutaten auf den Tisch. Fast immer sind es Bio-Produkte vom Bauern in der Nähe oder aus dem Bio-Laden. Doch immer mehr Bio-Produkte gibt es viel billiger auch im Supermarkt - zum Beispiel Bio-Kartoffeln. Sie stammen aus dem Wendland und werden tatsächlich nach strengen Bio-Richtlinien hergestellt. Und diese Kartoffeln könnten sogar noch billiger sein, wenn Konsumenten nicht kleinste Schönheitsfehler ablehnen würden. Jede zweite angebaute Bio-Kartoffel kann aus dem Grund nicht verkauft werden. Wenn Nelson Müller außerhalb der Saison seinen Gästen frisches Obst anbieten möchte, steht er jedes Mal wieder vor einem Dilemma: lang gekühlte Bio-Äpfel aus Deutschland oder Importware aus Südafrika? Welcher Apfel hat die bessere Ökobilanz? Für die Dokumentation 'Wie gut ist Billig-Bio' schaut der bekannte Fernsehkoch sich ganz genau an, ob sich Billig-Bio wirklich lohnt. Er verfolgt den Ernte- und Transportweg verschiedener Äpfel - vom Pflücken bis zur Theke im Supermarkt. Im Labor lässt Nelson Müller Bio-Lebensmittel aus dem Supermarkt untersuchen und mit konventionell hergestellten Produkten vergleichen. Es wird nach Rückständen von Pestiziden gesucht, der Vitamingehalt gemessen und das Fleisch auf Antibiotika-Spuren getestet. Schont ihre Produktion Mensch, Tier und Umwelt? Schließlich lädt Sternekoch Nelson Müller zu einem Vergleichsessen ein. Was schmeckt besser: Essen aus biologischen oder aus konventionellen Zutaten vom Discounter? Gibt es einen Schutz vor ungesunden Lebensmitteln? Sind Bio-Produkte Garanten für gesunde Ernährung? Die 3sat-Themenwoche 'Aufgetischt & Abgespeist' wirft vom 18. bis zum 22. Februar einen ausgiebigen Blick auf unsere Teller, in unsere Kühlschränke und in die Lebensmittelmärkte - und bringt Erstaunliches zutage. Nach der Dokumentation 'Wie gut ist Billig-Bio?', die 3sat zum Auftakt zeigt, folgt um 23.10 Uhr 'Der Mensch ist, was er isst'.

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