Unser Fleisch - Bio oder Masse?

Unser Fleisch - Bio oder Masse?

Am liebsten natürlich Bio: Fragt man Verbraucher, würden die meisten nicht nur bei Obst und Gemüse, sondern auch bei Fleisch zu Bio greifen. Die Entscheidung an der Kasse allerdings sieht meist anders aus. Supermärkte überbieten sich mit Kampfpreisen für Fleisch aus konventioneller Haltung, denen viele Kunden nicht wiederstehen können. Für viele Fleischerzeuger ist dieser Wettbewerb ruinös. Sie bekommen immer weniger für ihre Schweine oder Rinder - ihre Kosten können sie damit kaum decken. Die Alternative heißt: Sich noch weiter vergrößern, um rentabler zu produzieren - oder Wechsel zur Biohaltung, bei der größere Gewinnspannen winken. Beides aber birgt Risiken: Noch intensivere Massentierhaltung zieht viele Umweltprobleme nach sich, vom Tierwohl ganz zu schweigen; und die Umstellung auf Bio ist ein großes finanzielles Wagnis. "betrifft" begleitet Bauern die sich für einen der Wege entschieden haben, und verfolgt, ob und zu welchem Preis ihnen die Umstellung gelingt. Tatjana Mischke und Monika Kavcsics sind dabei auch auf Landwirte getroffen, die versuchen, einen Mittelweg zu gehen: Konventionelle, aber trotzdem ökologische und nachhaltige Fleischproduktion.

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