Superfood - Was taugt es wirklich?

Superfood - Was taugt es wirklich?

Essen und TrinkenA  

Es klingt wie die Erfüllung eines Menschheitstraumes: Gesund werden und gesund bleiben allein durch Essen. Gemeint ist damit nicht das Weglassen von Leberkäse und Schnitzel. Vielmehr soll es Nahrung geben, die gleichzeitig auch wie ein Medikament wirkt, Essen mit gesundheitlichen Wirkstoffen also. Ingwer, Ginseng, Kren, Bärlauch, Pilze und andere Substanzen gelten als solche Zaubermittel der Natur. Die Nahrungsmittelindustrie ist auf diesen Zug längst aufgesprungen: auf dem Markt gibt es eine Reihe einschlägiger Produkte, die Muskelaufbau, Verbesserung der Darmflora, Nervenberuhigung, guten Schlaf und sogar gute Laune versprechen. Können die genannten Grundstoffe und auch die fertigen Produkte diese Hoffnungen wirklich einlösen? Welche Substanzen sollen hier verantwortlich sein und in welcher Menge müsste man sie zu sich nehmen, um tatsächlich einen Effekt zu spüren? Der Medizinjournalist Bernhard Hain geht dem Thema in dieser ORF III Neuproduktion auf den Grund.

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