Süß und gefährlich - Die bittere Seite des Zuckers
Der Zuckerkonsum ist in den letzten Jahren explodiert - angeleitet von einer verführerischen Industrie konsumiert jeder von uns 43 Kilo Zucker im Jahr. Bei Jugendlichen und Kindern kann das mehr sein als der eigene Körper wiegt. Es gibt kaum eine Chance, dem Zucker zu entgehen. Er verbirgt sich nicht nur in Süßigkeiten, sondern vor allem dort, wo wir ihn nicht vermuten: in Wurst oder Käse, in Knabbereien und Fertigsalaten. Und er trägt viele Namen: Glukose, Dextrose, Fructose, Maltosesirup. Autorin Nina Behlendorf begibt sich auf die Spur des Zuckers. Sie fragt: Was macht Zucker mit unserem Gehirn und unserer Gesundheit? Wie viel Zucker steckt wirklich in unseren Lebensmitteln? Und warum setzt die Industrie so gerne auf Zucker? Sie spricht mit Ärzten und Suchtforschern, trifft Marketingexperten und Lebensmittelchemiker und blickt hinter die Kulissen der Lebensmittelindustrie in Deutschland und im Mutterland des "Fastfood", den USA. Ein Film über die Sucht nach Süßem - und das Geschäft mit dem Zucker.