Schlemmerreise um die Welt: Florenz

Schlemmerreise um die Welt: Florenz

Essen und Trinken 

Kunst und Kochkunst haben sich in der Hauptstadt der Toskana seit jeher gegenseitig inspiriert. "Trippa alla Fiorentina" ist ein "Arme-Leute-Essen". Die Kutteln verwandeln sich aber in eine Delikatesse, wenn sie mit Zwiebeln, Karotten, Stangensellerie und Tomaten geschmort werden.

Auf einfache Genüsse setzt auch der Patron einer bekannten Trattoria. Er serviert Steinpilze mit Bergminze und Knoblauchscheiben. Delikat schmeckt "Cinta Senese", das zartes Fleisch einer seltenen Schweinerasse.

Ein Florentiner Koch bettet das Cinta-Filet auf einen Zwiebelsugo mit Endiviengemüse. Schlichtheit und Raffinesse kombinieren zwei Spitzenköche. Ein Florentiner Fernsehstar, der schon dem Papst auftischen durfte, serviert Gnocchi in drei klassischen Varianten: mit Salbeibutter, Basilikum und Tomaten und mit Gorgonzola und Rucola. Ein Drei-Sterne-Koch wartet in seinem Palazzo mit marinierter Bernstein-Makrele an einem Tomaten-Ingwer-Kompott auf.

Werner Teufl präsentiert auch die beliebtesten Florentiner Süßigkeiten: Die Cantucci-Mandelkekse tunkt man am besten in einen Dessertwein, wahlweise auch in einen Cappuccino. Der Zuccotto ist eine Kalorienbombe: Mit Likör getränkter Biskuit, Schlagsahne, Nüsse und Schokolade vereinen sich zu einer halbgefrorenen Torte.

Im Juni wird am Fest des Heiligen Giovanni zu einem besonderen Fußballturnier geladen - dem

"Calcio Storico", das dem heutigen Rugby ähnelt. Die Fans aus dem jeweiligen Stadtviertel feuern die

Spieler frenetisch an.

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