Rotaugen und Erdbeerspinat - Das schmeckt wieder

Rotaugen und Erdbeerspinat - Das schmeckt wieder

Essen und Trinken 

Alte Gemüsesorten, seltenes Getreide und vergessene Tierrassen - In puncto regionale Spezialitäten gibt es im Südwesten wahre Schätze und Menschen, die für ihren Erhalt kämpfen. Doch die große Vielfalt droht zu verschwinden. Die Geschichten von alten Sorten und auch regionale Gerichte werden wiederentdeckt: So zum Beispiel die Geschichte des Dickkopfweizens, einer alten Landweizensorte, die am Rand der Alb wieder angebaut wird und vor dem Aussterben bewahrt wird. Oder die Geschichte vom Rottenburger Späthopfen - mit den letzten Pflanzen eines verschwundenen Anbaugebietes sind ein Hopfenanbauer und ein innovativen Bierbrauer veredelt erfolgreich. Wer kennt noch Erdbeerspinat oder den guten Heinrich? - im Naturgarten von Lonie Geigle tummeln sich alte Gemüseschätze. An der Mosel finden die Rotaugen, die lange in Vergessenheit geraten waren, als regionale Spezialität wieder Anklang. Im Südwesten gibt es einiges zu entdecken, ob auf der Weide, im Kochtopf oder im Garten.

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