Maschine Huhn
Obwohl Österreich europaweit die strengsten gesetzlichen Regelungen in der Hühnerhaltung hat, kann von einer artgerechten Haltung der Tiere dort kaum die Rede sein.
Ein Industriehuhn legt pro Jahr mittlerweile deutlich mehr als 300 Eier. Diese Entwicklung hat vor allem einen Verlierer: die Hühner selbst. Die Reportage blickt hinter die Kulissen eines Geschäfts, in dem es vor allem um Effizienz und niedrige Preise geht.
Die Österreicher lieben Hühner. Vor allem auf dem Teller. Eier und Hühnerfleisch stehen fast täglich auf dem Speiseplan. Während der Konsum von Schweine - und Rindfleisch stagniert, ist beim Hühnerfleisch der Verbrauch stark steigend. Bis zu 15 Kilo isst ein Österreicher im Jahr. Die industrielle Landwirtschaft hat auf diesen Boom längst reagiert: Moderne Hochleistungszüchtungen garantieren schnelles Wachstum, vor allem des Brustfleisches.