Magische Weihnachten: Traditionsgebäck im Advent Magische Weihnachten: Traditionsgebäck im Advent Magische Weihnachten: Traditionsgebäck im Advent Magische Weihnachten: Traditionsgebäck im Advent Magische Weihnachten: Traditionsgebäck im Advent Magische Weihnachten: Traditionsgebäck im Advent Magische Weihnachten: Traditionsgebäck im Advent Magische Weihnachten: Traditionsgebäck im Advent Magische Weihnachten: Traditionsgebäck im Advent

Magische Weihnachten: Traditionsgebäck im Advent

ORF III ORF III 06.12., 14:35 - 15:05 Uhr
DokumentationA 30 Minuten 

Das Backen von Traditionsgebäck kann man beinahe als eigene Kunstform - als Frauenkunst -

bezeichnen. Der Lebkuchen hat eine lange Tradition, die man bis ins Mittelalter zurückverfolgen

kann. Wegen seiner langen Haltbarkeit war er besonders beliebt. Aber auch heute ist der Lebkuchen

aus der Weihnachtszeit nicht mehr wegzudenken. Mittlerweile gibt es die unterschiedlichsten

Formen, Füllungen und Verzierungen, sodass man auch als Lebkuchenliebhaber immer wieder mit

einem "neuen" Lebkuchenerlebnis überrascht werden kann. Eine weitere Besonderheit ist das

etwas in Vergessenheit geratene Schmalzgebäck. Heute kaum vorstellbar, war Butter früher, vor

allem auch nach dem Krieg, sehr teuer und so wurde auf Schmalz, den man am Hof üblicherweise

selbst produzierte, zurückgegriffen. Aus der vergangenen Not ist längst eine Tugend geworden,

denn die Schmalzbäckereien sind heute wieder besonders beliebt, denn der Geschmack ist

einzigartig. Eine gemeinsame Erinnerung an Traditionen, um sie vor dem Vergessen zu bewahren.

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Bildquellen: ORF