Leckeres aus dem Ederbergland

Leckeres aus dem Ederbergland

Essen und Trinken 

"Direkt vom Erzeuger frisch auf den Tisch", so lautet das Erfolgsrezept von Carola und Jens Möbus, die in Gemünden ihren Holzbachhof betreiben. Dort werden nicht nur Milchkühe gehalten, sondern es gibt im eigenen Hofladen Nudeln mit Eiern von den eigenen Hühnern, Schweine werden geschlachtet für Fleisch, Aufschnitt und die selbstgemachte "ahle Wurst", eigene Nudelsoßen, Liköre, Marmeladen, Säfte, Joghurt und Frischkäse werden hergestellt und zusätzlich auch freitags auf dem Wochenmarkt in Gemünden verkauft. Ein Kurzurlaub ist für viele Gäste auch der Besuch einer ganz unscheinbaren Eisdiele am Rande von Allendorf. Die Schlangen vor der Tür sind lang, die Kunden halten das Eis der Familie Herzberg für "das Beste überhaupt". Ob das an der vierzig Jahre alten Eismaschine liegt, die Walter Herzberg immer noch benutzt? Die Schlemmerreise durchs Ederbergland führt außerdem nach Frankenberg-Haubern, wo sechs "Ölmacher" in ihrer Freizeit eine Ölmühle betreiben und dort erfolgreich Gourmetrapsöl, Leindotteröl und Blaumohnöl pressen, obwohl sie eigentlich nur Treibstoff produzieren wollten. Und es gibt im Ederbergland einen Galloway-Züchter, der seine 130 Tiere alle beim Namen kennt und einen leckeren Bio-Burger im Angebot hat.

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