Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen Lebkuchenreisen

Lebkuchenreisen

ORF III ORF III 06.12., 17:35 - 18:25 Uhr
Dokumentation 201550 Minuten 

In einer Zeit, in der es kaum Zucker gab, in der Gewürze mit Gold aufgewogen wurden und das Wachs der Bienen die einzige Lichtquelle war, ist ein einzigartiges Gebäck entstanden: der Lebkuchen. Der Gewürzkuchen besteht im Wesentlichen aus Honig, Gewürzen, Nüssen und Mehl. Die Herstellung war und ist aufwendig und langwierig, der Teig muss im Sommer angesetzt werden. Der erste Lebkuchen wurde im 13. Jahrhundert in Klöstern erzeugt, nach und nach entwickelten sich um die Klöster Lebzelter, die auch Met und Kerzenwachs erzeugten.

Eine Dokumentation von Anita Lackenberger

Bewertung

0,0   0 Stimmen

Mitwirkende

  • Regie Anita Lackenberger
  • Drehbuch Anita Lackenberger

Bildquellen: ZDF/ORF/Produktion West/Gerh, ORF