Land und Lecker im Advent: Kräuter-Rehbäckchen aus dem Schwarzwald Land und Lecker im Advent: Kräuter-Rehbäckchen aus dem Schwarzwald

Land und Lecker im Advent: Kräuter-Rehbäckchen aus dem Schwarzwald

RBB Live-TV RBB 09.12., 21:00 - 21:45 Uhr
Essen und TrinkenD 45 Minuten 

"Land und Lecker" im Advent ist in diesem Winter von den Alpen bis an die Havel unterwegs. Vier Landfrauen aus Nordrhein-Westphalen, Baden-Württemberg, Brandenburg und Bayern laden über vier Folgen jeweils zu einem festlichen vorweihnachtlichen Menü ein. Eine außergewöhnliche Genussreise durch Deutschland. Die Landfrauen sind zu Gast bei Sabine Klemme in Ostwestfalen-Lippe - ihr Bauernhof im idyllischen Kalletal erscheint fast wie ein kleines Freilichtmuseum. Auf einem echten Schwarzwaldhof lebt Brigitte Müllerleile inmitten von Tannenwäldern und Wiesen. Martina Koch lädt ein auf ihren alten Vierseithof im Löwenberger Land in Brandenburg. Zum Finale geht es in die Berchtesgadener Alpen, dort zeigt uns Catharina Lichtmannegger ihren Berghof inmitten einer kunterbunten Mischung von Tieren. Alle Frauen laden sich gegenseitig auf ihre Höfe ein, geben einen Einblick in weihnachtliche Bräuche und bekochen sich gegenseitig mit heimischen Rezepten. Diesmal geht es in den Schwarzwald. Mitten in der Natur liegt der Kasperhof von Brigitte Müllerleile. Seit über 300 Jahren wird er von der Familie bewirtschaftet. Dort leben Schweine und Rinder frei auf den Wiesen und fressen tagein tagaus nahrhafte Wildkräuter. Die Spezialität des Hofes: echter Schwarzwälder Schinken. Die Hauswirtschaftlerin und Kräuterpädagogin liebt die Natur um ihren jahrhundertealten Hof herum. Dort verarbeitet sie Kräuter aus ihrem Bauerngarten zu Kräutersalz und Gewürzmischungen für verschiedene selbstgemachte Wurstsorten. Schnapsbrennen ist auf dem Kasperhof Männersache - Brigittes Mann Martin und Sohn Christian brennen leidenschaftlich gerne. So werden aus Zwetschgen, Äpfel, Kirschen vom Hof Obstbrände. Brigitte stellt für ihr Weihnachtsmenü "Heimisches Wild" zusammen und serviert als Vorspeise geräuchertes Wild mit eigenen Kräutern, dazu Birne und schwarze Walnüsse. Als Hauptspeise serviert sie Rehbäckchen auf Rosenkohl und Kartoffelplätzchen. Ein typisches Schwarzwälder Tannenhonig-Parfait mit Schlehen-Quittenmus krönt ihr weihnachtliches Menü. Neben dem Hofbesuch entführt die Gastgeberin die Landfrauen auf den romantischen Adventsmarkt nach Gengenbach. Dort verwandelt sich jedes Jahr das Rathaus mit seinen 24 Fenstern in das weltgrößte Adventskalenderhaus.

Bald im TV