Köstliches Piemont: Im Herzen des Piemonts Köstliches Piemont: Im Herzen des Piemonts Köstliches Piemont: Im Herzen des Piemonts Köstliches Piemont: Im Herzen des Piemonts Köstliches Piemont: Im Herzen des Piemonts

Köstliches Piemont: Im Herzen des Piemonts

ARTE Live-TV ARTE 28.09., 10:10 - 10:35 Uhr
Essen und TrinkenD 201925 Minuten 

Liebe zum Detail und Respekt vor Natur und Tradition sind im Piemont Grundzutaten - vor allem in den Bergen. In der Folge "Der Alpenbogen" zeigen Aurelio Ceresa und Rathore Singh, wie sie auf 2.000 Meter Höhe in Italiens ältestem Nationalpark Gran Paradiso nachhaltig Käse produzieren. Die Milch stammt von Kühen, die noch mit Namen gerufen werden. Und am Abend isst man gemeinsam einen Teller Polenta mit hausgemachtem Taleggio-Käse. Nur 20 Kilometer entfernt, direkt gegenüber der Sacra di San Michele, lebt die Schafzüchterfamilie Barone. Während Opa Sergio seiner Enkelin von Umberto Ecos Verbindung zum örtlichen Kloster erzählt, bereitet seine Tochter Cecilia Barone die Familienspezialität zu: Lammhüfte mit lila Kartoffeln. Dem Grat der Alpen folgend, gelangt man nach Fenestrelle, eine der größten Festungsanlagen Europas. Während Claretta Spadaccini als Kind noch den Verfall des Bauwerks erlebte, kann sie heute in deren Küche die Leibspeise ihres Mannes kochen: die Ketzersuppe Supa Barbetta. Weiter im Süden versuchen Serena und Andrea Giraudo ihr Glück. Das junge Paar betreibt im Schatten des Monviso Bio-Kartoffelanbau und lernt bei Nachbarin Marilena, wie man die traditionelle Kartoffelpolenta der Ostaneser zubereitet.

Jetzt ARTE einschalten

Bewertung

0,0   0 Stimmen

Mitwirkende

  • Regie André Schäfer
    Lorenza Castella