Geprüfte Ware

Geprüfte Ware

Sie kontrollieren im Auftrag der Verbraucher. Die Lebensmittelkontrolleure Valentin Steckel und Konrad Etteler sorgen im Kreis Lippe für Ordnung auf Wochenmärkten und in Restaurants. Wer gegen Hygienevorschriften verstößt, dem drohen Bußgelder. Aber sie wollen nicht nur ermahnen, sondern verstehen sich auch als Berater, weil die europäischen Auflagen immer komplizierter werden. Am Frankfurter Flughafen kontrollieren Doris Gerlach und Gabriele Spatkowski Lebensmittel aus Drittländern, die in die Europäische Union eingeführt werden. 60.000 Sendungen durchlaufen jährlich die Grenzkontrollstelle. Schnittlauch aus Indien, Thunfisch von den Malediven oder Passionsfrüchte aus Thailand stehen heute auf dem Prüfstand. Die Laboruntersuchungen müssen schnell verlaufen, sonst verdirbt die Ware. Wenn eine hohe Pestizidbelastung nachgewiesen wird, wird die Sendung angehalten und vernichtet. Reporter Klaus Geiges ist mit den Kontrolleuren unterwegs und zeigt welche Maßnahmen ergriffen werden, um keimfreie und unbelastete Lebensmittel zu garantieren.

Bewertung

0,0   0 Stimmen