Frühling auf dem Bauernhof

Frühling auf dem Bauernhof

Auf dem Hof von Marko Schmole sind vor sechs Tagen Ferkel geboren worden. Er zeigt sie seinen Kindern Kilian und Antonia. In dieser Woche muss jeder der sorbischen Familie auf dem Bauernhof mit anpacken, weil vier Schweine geschlachtet werden sollen. Doch vor dem Schlachten muss das Rapsfeld dringend gedüngt werden. Da es zu nass und matschig ist, wird das Feld vom Hubschrauber aus gedüngt. Schäfer Gerhards Schafe müssen umziehen. Sobald die Tiere aus der Koppel sind, übernimmt Schäferhund Hans das Kommando. Beim Umtreiben hat Gerhard gesehen, dass ein Schaf auf dem linken Vorderbein hinkt. Er fängt das Tier ein. Gerhard Schmidt nimmt das Schaf mit in den Stall, um es dort zu behandeln. In Bauer Schmoles Schlachthaus kontrolliert währenddessen der Fleischbeschauer vom Veterinäramt das Fleisch. Sein Fazit: Alles in Ordnung. Jetzt entstehen Leberwurst, Jagdwurst, Bockwurst, Wiener, Kochschinken, Schinkenpolnische, Mettwurst und Schweineknacker. Für die Kundschaft von Markos Hofladen verteilt der Bauer kleine Werbezettel. Bevor aber der große Hofladenverkauf beginnt, schaut Marko Schmole gemeinsam mit dem zweijährigen Kilian auf dem Hof seines Bruders vorbei. Ostern steht vor der Tür, und so haben sich Markos Schwestern zum Eierbemalen nach sorbischer Tradition getroffen.

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