Die reisende Küche

Die reisende Küche

Essen und TrinkenA  

Das Mostviertel, altertümliches Viertel ober dem Wienerwald genannt, ist der südwestliche Teil Niederösterreichs und grenzt im Norden an die Donau. Die mobile Schmankerlküche macht in Reinsberg bei der Wanderrast Hochschlag Halt. Da treffen wir Maria Daurer, die uns zeigt, wie sie ihr herrliches Bauernbratl im über 100 Jahre alten Holzofen brutzelt. Von dort geht es weiter zum Biobauernhof "Auf der Prinz", um mit Elsbeeren die Semmelknödel zu verfeinern. Mit Jakob und Veronika Mayer wagt sich Hüttenwirtin Anita auf der Leiter auf zehn Meter Höhe, um den Fruchtansatz zu begutachten. Um danach Nusspesto für die Vorspeise zu besorgen, geht es zu Julia Taubinger und Marcus Schindelegger ins Nussland. Da knacken wir die härtesten Nüsse und sortieren am Fließband Walnüsse bis Anita fast schwindlig wird. Bei Katharina Schinwald warten 131 Milchmäderl darauf gemolken zu werden, um den besten "Schofkas" zu geben. Aus allen Zutaten lassen Max und Anita ihr Mostviertler Menü entstehen: Schofkas mit Nusspesto, Bauernbratl mit Semmelknödeln und Krautsalat sowie den berühmt-berüchtigten Mostpudding.

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