Spielbericht Spanien gg. Türkei (3:0)

Der Traum der Titeltriologie geht weiter!

18.06.2016 - 09:28 Uhr

Am 17. 06. treffen die Mannschaften aus Spanien und der Türkei in Nizza im 2. Gruppenspiel aufeinander. Nachdem Spanien Tschechien mit 1:0 besiegen konnte hoffen sie auf einen weiteren Sieg gegen die Türkei, die eine bittere 1:0 Niederlage gegen Kroatien einstecken musste.

Titelverteidiger Spanien übernimmt sofort das Zepter, in der 4. Minute gibt es bereits den ersten Eckstoß, David Silva flankt in die Mitte, findet allerdings lediglich einen türkischen Kopf. Und auch der erste Torschuss in dieser Begegnung kommt von spanischer Seite: Aus halblinker Position zieht Morata mit dem rechten Fuß ab, Volkan Babacan taucht ins kurze Eck ab und pariert.

Die Strategie der Türken ist deutlich zu erkennen: Spanische Angriffe unterbinden, die Null halten, Zeit schinden und auf Konter spekulieren. Und es scheint zu funktionieren, sie lassen sich nicht vollends von den Spaniern beherrschen, bleiben aber dem gegnerischen Tor weit entfernt. In der 26. Minute bekommen die Türken ihre erste wirkliche Chance: In aussichtsreicher Position legt sich Hakan Calhanoglu den Ball zurecht, um ihn dann aus 22 Metern Entfernung über die Mauer und die Querlatte des spanischen Tores zu schießen.

In der 34. Minute wird es das erste Mal fußballerisch so richtig schön: Nolito flankt von der linken Seite mit Zug zum Tor, Morata bleibt im Zentrum ungedeckt und hat auf einmal unendlich viel Platz. Er verlängert die Hereingabe mit dem Kopf aus etwa 7 Metern ins rechte obere Eck.

Auch türkischer Sicht hat sich bewahrheitet, was zu befürchten war: Sobald es eine Lücke gibt, sind die Spanier jederzeit in der Lage, das auszunutzen. So passiert es in der 36. Minute erneut. Aus zentraler Position hebt Fabregas die Kugel steil in den Strafraum. Dort hat Verteidiger Mehmet Topal, den Ball zu kontrollieren, Nolito bedankt sich und netzt den Ball direkt mit dem rechten Fuß ins türkische Tor ein – 2:0 für Spanien.

Die Türken starten in die zweite Halbzeit mit einer personellen Veränderung: Nuri Sahin kommt für Calhanoglu. Doch auch das hindert die Spanier nicht daran, ihre Führung auszubauen: Iniesta spielt einen genialen Pass in die Spitze, Alba dringt auf links in den Sechzehner ein, legt den Ball quer auf Morata, der ihn erneut verwandelt. Besonders bitter für die Türkei, das Tor hätte eigentlich nicht zählen dürfen aber die Abseitsposition von Morata wird vom Schiedsrichter nicht als solche geahndet.

Der Außenseiter Türkei versucht zumindest, sich aus der Misere zu retten: Arda Turan holt einen Eckstoß heraus, gefährlich wird es aber nicht, der spanische Verteidiger kann diesen Angriff mit dem Kopf verhindern. Insgesamt ist das Spiel im Verlauf der zweiten Halbzeit gemäßigter, Spanien schraubt zurück, die 3 Tore scheinen ihnen zu reichen. Nach 90 Minuten und 2 Minuten Verlängerung können sich die Spanier über ihren 14. EM-Sieg in Folge freuen und bleiben seit 683 Minuten ohne ein Gegentor.